Connect with us

Otros Deportes

Sudáfrica gana el mundial de rugby al derrotar a Inglaterra

springboks 2019 EFE

Sudáfrica se convirtió por tercera vez en campeona mundial de rugby, al derrotar a Inglaterra por 12-32.

Al inicio, todo pareceía una final muy equilibrada, aunque finalmente se decantó con justicia en favor de los Springboks, dueños del segundo tiempo.

Gracias a este trofeo, Sudáfrica iguala a Nueva Zelanda en el número de copas mundiales logradas, tres.

Pero vale recordar que los Springboks no jugaron los dos primeros campeonatos porque su país estaba excluido por su política de apartheid.

El partido se disputó en el estadio internacional de Yokohama, al sur de Tokio, , ante 71.103 espectadores, entre ellos el presidente sudafricano, Cyril Ramaphosa, y el príncipe Enrique de Inglaterra.

En la cancha

La verdadera emoción tardó en llegar, porque la parte inicial del encuentro estuvo determinada por una sucesión de penaltis.

Poco después de comenzar el partido, en el minuto 2, Inglaterra sufrió una primera baja cuando el pilar derecho Kyle Sinckler se golpeó la cabeza.

Kyle cayó en un placaje, lo que le hizo perder a su equipo un jugador clave.

Estuvo varios minutos en el suelo, salió y no volvió al campo. En su lugar ingresó Dan Cole.

El marcadorse abrió al minuto 10, Handre Pollard con un penalti de fácil conversión (0-3) comenzó el drama.

Los primeros puntos de Inglaterra también fueron por un penalti que anotó el apertura Owen Farrell en el minuto 23.

Poco después, Pollard volvió a convertir otro penalti para Sudáfrica (m.26, 3-6).

Sudáfrica 2019 Inglaterra EFE
Acción del juego final del mundial de rugby 2019 entre Sudáfrica e Inglaterra. Foto: EFE

Inglaterra estuvo muy cerca de anotar el primer ensayo hacia el minuto 33, luchando a escasos metros de la línea final.

Pero la férrea defensa de los Springboks se lo impidió, y la jugada se cerró con un penalti que convirtió Farrell (m.35, 6-6).

Antes de que terminara el primer tiempo, y desde cerca de la línea central, Sudáfrica subió seis puntos más por penaltis de Pollard.

A puro penalty

El segundo tiempo comenzó con lo que terminó el primero, con otro penalti que anotó Pollard (m.46, 6-15), la diferencia fue de nueve puntos.

Y después le volvió a tocar el turno a Inglaterra, con Farrell sumando tres puntos más con un nuevo penalti logrado en una melé (m.51, 9-15).

Farrell, sin embargo, falló poco después en otro penalti desde una posición muy parecida a la anterior.

Después volvió a ser el turno de Sudáfrica, con otro penalti marcado por Pollard desde una posición fácil (m.58, 9-18).

Acá fue cuando se comenzaba a demostrar que el partido se iba a resolver a penaltis.

La impresión se confirmó en el minuto 59, con tres puntos más de Farrell (12-18).

En suma, hasta entonces seis penaltis convertidos por Sudáfrica y cuatro de Inglaterra, mientras el partido parecía cada vez más igualado.

En el minuto 64 Sudáfrica pudo sumar tres puntos más con otro penalti que disparó Pollard cerca de la línea central.

Springboks world champions 2019
Los Springboks de Sudáfrica campeones del mundial de rugby 2019. La tercera copa Webb Ellis para los sudafricanos. Foto: EFE

Springboks party

Por fin llegó un ensayo, y fue gracias a Sudáfrica, en jugada por el lado izquierdo que remató el wing Mazakole Mapimpi con conversión de Pollard.

Gracias a ese ensayo y su transformación, Sudáfrica llegó el marcador a 12-25, con una diferencia de trece puntos sobre Inglaterra.

A diez minutos del final, los Springboks comenzaron a acariciar su tercera copa mundial.

Lanzado Sudáfrica, al minuto 74 volvió a sorprender a Inglaterra con un segundo ensayo del wing derecho Chelsin Kolbe y conversión de Pollard.

Una losa pesada, la diferencia era demasiado grande para que Inglaterra se pudiera recuperar.

Ya en los últimos minutos Inglaterra fue incapaz de armar alguna jugada de peligro, sus jugadores estaban desorientados.

En tanto los sudafricanos empujando más para humillar aún más a un equipo que se había ganado la gloria al vencer a Nueva Zelanda en semifinales.

El marcador final quedó así, en 12-32, en medio del silencio de los muchos seguidores ingleses llegados a Yokohama para la fina de este mundial.

Los hinchas ingleses se quedaron sin copa y aislados de los sudafricanos y muchos japoneses que, con este torneo, le agarraron afición a este deporte.

Felicidades Sudáfrica, campeón mundial de rugby 2019.

No te pierdas toda nuestra cobertura del deporte mundial.